top of page

Начало пути

История школы

Мытищинская школа №9 открылась 1 сентября 1934 года. До открытия школы в нашем поселке дети учились в школах города Мытищи, начиная с первого класса.

В то время железная дорога не была электрифицирована, не было платформ «Строитель» и «Челюскинская». Учащиеся ходили пешком в г. Мытищи.

В 1934 году директор Кирпичного завода №4 товарищ Репин Яков Федорович добился разрешения на открытие начальной школы на территории завода. Для школы было отведено помещение первого этажа барака №48. Второй этаж барака был занят под общежитие для рабочих завода. В отведенном для школы помещении оборудовали две классные комнаты и раздевалку.

С 1 сентября 1934 года начались занятия. Учащиеся занимались в 2 смены: 1 смена – второй и третий классы; вторая смена – два первых класса.

Учителей было четверо:

Захарова Варвара Никоновна

Голубева Мария Михайловна

Чако Василиса Антоновна

Сколозуб Сирофима Михайловна

В 1936-37 учебном году школа стала расширяться: было открыто 5 классов учащихся, а в 1937-38 учебном году – 6 классов.

В 1937-38 учебном году дирекция Кирпичного завода №4 освободила весь первый этаж барака, оборудовали четыре классных комнаты и две раздевалки. В школе стало 8 классов учащихся. Второй этаж барака по-прежнему остался общежитием для рабочих.

В нашу школу были еще назначены новые учителя: Коробкова Юлия Петровна, Крюкова Павла Евпловна, Карасева Мария Семеновна, Нестерова Евдокия Николаевна, Подлужная Ольга Антоновна.

Захарова Варвара Никоновна была назначена заведующей школой, от занятий с классом она была освобождена. Таким образом, она получился больше возможности для организации учебно-воспитательной работы в школе.

Условия для работы школы были тогда довольно трудные. Не было помещения для буфета, не было учительской. Часто во время уроков раздавался шум со второго этажа, где было общежитие для рабочих. Но дети учились, редко опаздывали на уроки, хотя они жили далеко от школы.

Так работала Мытищинская начальная школа №9 до 1940 года.


В 1940-41 учебном году школа реорганизовалась в Мытищинскую школу №9, для которой на средства горсовета построили двухэтажное здание.

Строительство школы велось под руководством прораба Кирпичного завода №4 товарища Мазина Алексея Кузьмича. Закончилась стройка школы и ее оборудования ко дню Великой Октябрьской Социалистической революции, а занятия начались 1 сентября.

Временно учащиеся занимались в старом школьном здании, в клубе завода, во всех корпусах стрельбища «Динамо».

Ко дню Октября распахнулись двери новой школы. С большой радость учащиеся вошли в большое, светлое здание и построились в коридоре. После кратких приветствий от Горкома партии, общественных организаций учащиеся разошлись по классам. Начался первый урок. И так каждый день. Школа работала в две смены.

Главная задача заключалась в том, чтобы оказать помощь тем ученикам, родители которых находились в рядах «Советской армии», чтобы сохранить полностью всех учащихся до выпуска их из школы.

Как сейчас помнится: на заседании педагогического совета был объявлен поход в семьи фронтовиков, в него включались абсолютно все учителя. Помощь, совет, моральная поддержка имели тогда большое значение. В результате такой работы был создан тесный контакт между школой и семьей.

Благодаря большой заботе нашей родной Коммунистической партии и Советского правительства о школе,о детях, мы имели возможность встретить новый 1945 год в светлом и теплом школьном зале, в середине которого стояла красавица-елка вся в красных, синих и зеленых огнях.

Улыбками светились лица детей танцующих вокруг елки. Но на некоторых из них наблюдались следы печали и озабоченности. И мы им тихо говорили: "Не тоскуй, иди, покружись с ребятами, скоро кончится война, вернется твой отец, обязательно вернется".

Так, в напряженном труде, прошла зима. Весна тогда была ранняя. Все мы начали готовиться к переводным экзаменам. И всю страну облетела радостная весть: фашистская Германия капитулировала, окончилась война. 9-го мая 1945 года вся страна впервые праздновала день Победы. Наша школа в полном составе учащихся и учителей участвовала тогда в параде, который состоялся в Мытищах у памятника Ленину, на привокзальной площади.

Окончился учебный год. Хорошо потрудились учителя и учащиеся. Особенно заметны были результаты в тех начальных классах,где учителями работали:

Коринская Мария Николаевна

Кривошеина Мария Александровна

Коробкова Юлия Петровна

Захарова Варвара Никоновна.

В 1946 году состоялся первый выпуск учащихся 7-х классов нашей школы.

Среди выпускников, окончивших школу с хорошими результатами, были: Батенин Дмитрий, Бунаева Серафима, Богданова Татьяна, Комарова Екатерина, Попкова Татьяна, Петровицкий Фима, Панкратова Анна, Слугина Антонина, Сенюшкин Валентин.

Все учащиеся этого выпуска, продолжая свою учебу, в дальнейшем стали полезными людьми для нашей страны. Они часто приходят в школу, интересуются тем, что произошло в школе за последние годы, где теперь те учителя, которые их учили: Овчинникова Лидия Николаевна- учительница русского языка, Новостасская Мария Семеновна, учительница 4-го класса, Киселев Евгений Данилович- учитель русского языка, Крилина Анна Васильевна и другие. Да, заслужили эти учителя, чтобы их бывшие ученики интересовались ими.

В 1947-48 учебном году в школе образована комсомольская организация, секретарем ее был избран ученик 7 класса "А" Самодуров Владимир. Это было большим событием в жизни нашей школы.

В ряды комсомольской организации были приняты лучшие ученики, которые были примерными в учебе, труде, общественной работе и поведении. К 1949 году их было немало.Вот первые комсомольцы: Богданов Евгений, Бельзер Галина, Игнатов Александр, Крупачева Ольга, Косачева Лидия, Мазин Юрий, Поляк Зинаида, Самодуров Владимир, Сведущев Анатолий, Шкорбатова Людмила, Чалых Валентина.

Помню, как сейчас, как по инициативе комсомольцев было проведено несколько воскресников по посадке деревьев (возле школы не было тогда ни одного дерева) и по постройке забора.Впервые были посажены белоствольные березы, которые украшают сейчас вход в школу. Силами комсомольцев было частично отремонтировано школьное здание к новому 1950-51 учебному году.

В начале учебного года в школе были организованы первые ученические кружки, которыми руководили учителя-предметники: Коринский Михаил Иванович- физико-технический, Бельзер Борис Яковлевич- исторический, Морыженков Алексей Алексеевич- гимнастический, Киселев Евгений Данилович- литературный.

При участии пионерской организации, ст.пионер-вожатой была тогда Денисова Валентина Александровна,силами кружков было проведено несколько вечеров самодеятельности. В них принимали участие ученики 5-7 классов: чтецы,декламаторы, певцы, баянисты,гимнасты.

Ученические кружки имели тогда определенное значение, для выявления способностей и талантов отдельных учащихся, которые по окончании школы поступили в технические, педагогические,медицинские и другие учебные заведения.Но об этом речь будет в дальнейшем.

В 1952-53 учебном году в нашей школе был организован родительский лекторий. Занятия проводились раз в месяц. Читались главным образом лекции,связанные с коммунистическим воспитанием детей. Но мы старались тогда удовлетворить запросы самих родителей. Так,например, при составлении плана работы лектория, учитывая просьбы родителей, мы включили такие темы:

1. Роль семьи в воспитании у детей любви к труду и к общественно-полезной работе.

2.Воспитание коммунистической морали учащихся и роль родителей.

3. Значение контакта между родителями в воспитании воли и характера у детей.

4. Воспитание вежливости и манер культурного поведения.

5. Воспитание дружбы и товарищества и пример родителей.

Тем было много, но особенно запомнились эти темы, которые вызвали тогда у родителей большой интерес.


Выбор профессии - этот вопрос интересовал не только родителей, но и учащихся.

Для этого в школе был организован вечер встречи, на который были приглашены представители техникумов, медицинского училища, заводов, расположенных в Мытищинском районе. Конечно, на таком вечере присутствовали родители и учащиеся,будущие выпускники.

Такая традиция сохранилась в нашей школе на долгие годы. Почему-то за последнее время об этом забыли. А ведь дело хорошее, оно должно быть снова восстановлено.

В 1955 году в школе была открыта столярная мастерская. Помещение было отведено в 1 классе "А" - в первой классной комнате нижнего этажа. Преподавателем столярного дела был назначен Мысин Федор Акимович. Исключительно хорошо трудились тогда наши учащиеся- мальчики и девочки. В конце полугодия была организована выставка работ, выполненных учениками.

Несколько лет подряд трудовое обучение проводилось в классной комнате, но ребята работали с огоньком, аккуратно выполняли все задания. Не было ни одного случая пропуска этих занятий. Первое время даже чувствовалось, что учащиеся относятся с каким-то особым уважением к урокам труда. Но годы шли очень быстро. Учеников в школе стало все больше. Трудно было проводить занятия по труду в одной классной комнате.

Поэтому был поставлен вопрос о пристройке к школе мастерской. Большую помощь в этом важном деле оказал Мытищинский Горком КПСС. По его инициативе уже в 1957 году полностью была оформлена вся документальная, которая требовалась для строительства мастерской.

В 1958-59 учебном году во дворе нашей школы было довершено строительство мастерской. Много сил и энергии отдал тогда директор Михаил Иванович Коринский оборудованию мастерских.

Помню, как он переживал и волновался,когда дело чем-то тормозилось.

Но зато мы вместе радовались,когда наконец заветная мечта была осуществлена. С особым удовлетворением я теперь вспоминаю об этом.

Этот учебный год знаменателен еще и тем, что впервые в нашей школе был открыт 8 класс. Школа стала восьмилетней. Мне, как завучу, было очень приятно составить расписание для этого класса. К тому времени в нашей школе уже работали учителя: Сушко Майя Ивановна, Зархи Светлана Борисовна, Кувшинова Надежда Алексеевна, Андреева Анна Ефимовна, Тартынская Зинаида Семеновна, Войнова Нина Ивановна (б.ученица нашей школы) и другие.

В 1959-60 учебном году в жизни нашей школы произошло важное событие - была образована первичная партийная организация. Это имело большое значение в деле улучшения всей учебно-воспитательной работы в школе. Учителя-коммунисты стали инициаторами проведения политбесед у учащихся, их опыт заимствовали остальные учителя и классные руководители. Это значительно повысило уровень идейно-политического воспитания наших учеников.

Значительно улучшилась работа комсомольской организации. Руководство комсомолом стало одной и главных задач партийной организации.Комсомольцы действительно показали пример ученической массе своим трудолюбием, отношением к учебе и общественной работе.

Эти традиции нужно закрепить и сейчас.

В связи с этим стала более целенаправленной и пионерская работа. Комсомольцы были прикреплены к отдельным пионерским отрядам в качестве вожатых, и это принесло свои плоды. К сожалению, это хорошее начинание за последние годы не всегда осуществляется.

В 1962 году наша школа торжественно отпраздновала 45-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В клубе комбината "Стройпластмасс" выступали учащиеся: певцы, декламаторы, баянисты, балерины. Нам это было очень приятно и предоставило всем учителям большое удовольствие. Мы даже не знали, что в нашей школе имеется столько талантливых ребят. В дальнейшем выявлением таких талантов стало больше интересоваться пионерская организация, которой с 1963-64 учебного года стал руководить ст. пионер-вожатый Горячев Борис Васильевич.Хорошей традицией стили встречи участников Великой Отечественной войны с учениками. Она сохранилась по сей день.

Наступил 1965-66 учебный год. Хорошо потрудились учащиеся выпускных классов.Учащиеся 8-го класса "Б" в своих сочинениях на тему "Человек велик в труде" писали о том, что их особенно волновало. Так, например, ученица Рослякова писала: "Работа приносит радость, когда ее любишь. Только упорный труд приносит глубокое удовлетворение." За эту работу учительница русского языка Светлана Борисовна ей поставила отличную оценку. И действительно, ученица Рослякова хорошо трудилась, она окончила школу с похвальной грамотой. "Настоящее счастье - в труде. Каждый советский человек должен трудиться на благо своей Родины" - так выразила свои чувства ученица Малыгина.

Привить учащимся настоящую любовь к труду - над этим работает наша школа в последние годы.

В марте 1966 года умер директор школы Михаил Иванович Коринский. Смерть вырвала из рядов нашего учительского коллектива человека, который отдал всю свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения. Учителя и учащиеся нашей школы навсегда сохранят в своих сердцах светлую память об этом замечательном человеке.

Директором школы был назначен Морин Константин Иванович. Школа начала готовиться к прведению выпускных экзаменов и завершению учебного года.

Наша школа вступила теперь в юбилейный 1967-ой год. Достойно встретить 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции - к этой встрече готовятся учителя и учащиеся.

В нашей школе трудились учителя, которые четверть века воспитывали и обучали детей в начальных классах: Захарова Варвара Никоновна, Коробкова Юлия Петровна, Кривошеина Мария Александровна, Новоспасская Мария Степановна. 23 года работает учительница Коринская Мария Николаевна. Немного меньше - учителя Андреевна Анна Ефимовна и Ольховникова Валентина Степановна. Почти четверть века трудится завуч школы Бельзер Борис Яковлевич, много сил отдает он коммунистическому воспитанию подрастающего поколения. Давно работают учителя - предметники: Марыженков Алексей Алексеевич, Кирилина Анна Васильевна, Зархи Светлана Борисовна, Денисова Валентина Александровна, Кувшинова Надежда Алексеевна, Мысин Федор Акимович.

И сейчас, когда мы готовимся к славному 50-летию, нужно сказать несколько слов о наших выпускниках, кем они стали. Любят учащиеся свою школу, благодарят ее учителей. Школа многим помогла получить высшее, среднее, техническое специальное образование, помогла занять свое место в жизни и стать полезными для нашей Советской Родины.

Вот плоды работы школы за последние 20 лет.

Офицерами Советской Армии стали: Грабский Эдуард, Иванов Валентин, Белоконев Михаил (подполковник), Акимов Иван, Акимов Валентин, Довгошеев Иван (подполковник), Солодовников Виктор, Павлов Евгений, Кольцов Анатолий (подполковник).

Получили высшее техническое образование и стали инженерами: Позднякова Надежда, Бельзер Галина, Майорова Анна, Краснокудский Ростислав, Мидько Виталий, Глухов Олег, Тюлин Лев, Вознюк Лиля, Згода Ирина, Морозова Александра, Егоров Алексей, Хикаде Владимир, Белоконев Виктор, Комаров Вадим, Брежнева Евгения, Кузнецов Анатолий, Кошкин Геннадий, Самойлова Валентина.

Получили высшее педагогическое образование: Ситникова Лидия, Артемова Елена, Соломахина Валентина, Мохова Лиля, Макарова Евгения, Ципкова Валентина, Мазина Надежда, Нисневич Любовь, Позднякова Аделя.

Стали учителями начальных классов: Кирсанова Алевтина, Воинова Нина, Фетисова Елизавета, Васильева Лариса.

Врачами стали: Фокина Татьяна, Кузнецова Галина, Жигарева Валентина, Шопидель Эма (учится в мединституте), Искандарова Эмма (зам.управ.аптекой)

Медсестрами работают: Цуканова Раиса, Михайлова Александра, Садилова Тамара, Поспелова Света, Браткина Вера, Боровчук Елена, Лодкопова Людмила.

Окончили техникум и работают техниками и механиками: Осипенко Тамара, Зайцева Лариса, Грин Белла, Кузнецова Раиса, Браткин Николай, Серова Валентина, Кузовлев Александр, Кузовлева Любовь, Кузнецов Владимир, Маслова Ольга, Трубникова Галина, Трубникова Людмила, Николаев Вадик, Боровчук Иван, Рахов Александр, Рахова Людмила, Рахова Ася, Коротеев Анатолий (работает зам. директора комбината "Стройпалстмасс".

Учатся в институтах: Коринский Михаил, Белоусова Татьяна, Кадетов Владимир, Краснокудская Татьяна, Ихотова Неля, Сергеев Юрий, Маслова Светлана.

Боровчук Михаил стал агрономом, Попков Виктор - художником, Краснокудская Мария учится в музыкальном училище.

История школы: О нас
bottom of page