top of page

Ветераны Великой Отечественной войны

ГАЛИЦИНА ЗОЯ ИВАНОВНА

 «До войны я жила в Москве на улице Большая Грузинская д.58 кв.8. На войну я ушла добровольно в 16 лет. Служила на фронте у немцев и передавала русским сведения, которые были собраны разведчиками. Нас всего было 4 человека: две женщины и два мужчины. Мы работали в разных отрядах, но иногда встречались. На первом заседании я получила орден «Красного знамени», на втором задании орден «Отечественной войны», на третьей – орден «Славы 3 степени». У меня есть Польский, Чехословацкий ордена, партизанский Крест, 3 медали. В войну польские партизаны звали меня Зося, а когда мы были в лесах у русских партизан, меня звали Аня (у меня была тайная кличка). Мы окончили свою войну в городе Ченстахове. На прощанье я написала всем стихи.

ФЕДОРОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1918 году 14 января в Тульской области Веневского района Борзовского сельсовета в семье бедняка. Закончил сельскую школу. Когда ему было 13 лет, отец умер. В семье остались мать и шестеро детей. В 1933 году Вася уехал жить в Москву к тетке, откуда стал помогать матери - работал. В 1936 году он переехал жить в Мытищи. Поступил работать в ММЗ. В 1937 году призвали в армию, в пограничные войска Ленинградского военного округа. Служил в морском пограничном отряде №33 г. Шлиссельбург радиотелеграфистом. Участвовал в боях с белофиннами. В сентябре 1940 года демобилизовался домой. И опять пошел работать на ММЗ электромонтером. 22 июня 1941 года началась война. Он пошел воевать добровольцем и был отправлен на Западный фронт, в район Бобруйска Белорусской ССР, где шли ожесточенные бои. Там был тяжело ранен, направлен в госпиталь для лечения. После выздоровления опять направили в Западный полк маршевой ротой на фронт, район г. Харькова Украинской ССР, где укрепляли оборону города. После ожесточенных боев были вынуждены оставить г. Харьков. Там Василий Николаевич попал в окружение, затем вышел к своим частям в г. Павловск на Дону, откуда вновь был направлен на Юго-Западный фронт на Харьковское направление в район Северный Донец в составе лыжного батальона, который был придан 300-ой дивизии. Там вели жестокие – оборонительные бои, много раз приходилось переходить линию фронта, брать «языка» и громить фашистов в тылу. В одном из тяжелых боев в районе Печенеги (т.е. находились за линией фронта) он был ранен в ногу осколком мины. Товарищи переправили его за линию фронта к нашим войскам, направили в госпиталь, где ампутировали правую ногу. Василий Николаевич имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны 2-ой степени» и 7 медалей.

ЖУРАВЛЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

В армии служил с 1928г. по 1946 г. С начала войны работал начальником полевой авиамастерской в первом запасном истребительном авиационном полку. Был на фронте с июня по август 1943 г. на Курской Дуге в 193 истребительном авиационном полку, инженером полка по ремонту самолетов в полевых условиях. С 19 февраля 1946г. демобилизован в резерв. Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944г. за работу в полку, орденом «Красной звезды» в 193 полку в 1945г., медалью «За победу над Германией» в 1945г. В гражданской работе получил медали: «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «60 лет Вооруженным силам СССР», «Знак 25-летия Великой Отечественной войне». Член КПСС и Октября 1930 г.

МЕДВЕДЕВ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ

Родился в 1924г. в Мордовии. В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. Воевал на Белорусском фронте в Таманской дивизии в чине сержанта. Освобождал Кавказ, Крым, Севастополь, Кубань. Форсировал реки: Дойму, Преголь. Неоднократно награждался грамотами «За победу над немецкими захватчиками». Войну закончил в Кенигсберге с наградами: 2 ордена «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, имеет медаль «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга». Всего у Виктора Тимофеевича 11 орденов и медалей. После войны работал электрослесарем. Так же имеет грамоты за хорошую работу.

ЛИННИК МАРК МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1912г. в деревне Макалевичи Киевской области. Поступил на фронт по повестке районного военкомата. Он воевал на Белорусском фронте с 1941 по 1945 г. Служил в летной авиационной части. Марк Михайлович был защитником городов от Москвы до Берлина. После окончания Великой Отечественной войны был демобилизован из г. Торн. Был награжден четырьмя медалями «За боевые заслуги».

СИВУХА АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВИЧ

Родился в 1907 году в семье крестьянина-бедняка. С 18 лет ушел в Красную Армию. Получив специальное военное образование, стал кадровым офицером Советской Армии. В 1939-40-х годах участвовал в освобождении Западной Белоруссии, Эстонии, Бессарабии, воевал на Финском фронте. В годы Великой Отечественной войны участвовал в составе 31-ой армии в сражениях за Москву на Истринском, Волоколамском, Ржевском направлениях. В 1942-43г. в составе второй ударной армии Ленинградского фронта участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда, освобождении г. Нарва, Талина, острова Сарема-Дага. В ряды Коммунистической Партии Советского Союза вступил в 1931 г. будучи курсантом артиллерийского училища. Награжден орденами: «Отечественной Войны 1-ой степени», «Красной Звезды»; медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и многими другими.

БАШКИН ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

Родился 15 февраля 1915г. в деревне Б. Журавинка Рязанской области Ряжского района. В 1937 г. вступил в ряды Советской Армии Белорусского военного округа в 30-ю дивизию рядовым. С сентября 1939 по 1941г. прибывал в Алтайском крае под г. Барнаулом ст. Поспелиха командиром отделения, позднее – помощником командира взвода в должности старшины батареи. 8 августа вступили в бой под Ельней, которую освободили за несколько дней. Бои были ожесточенными, орудия почти накалялись до красна. Наступили тяжелые дни отступления до г. Серпухова и был дан приказ – «Ни шагу назад, позади Москва!». Это было в октябре 1941г. В декабре 1941г. наступили радостные дни, и они с боями прошли около 200 км. В 1942г. в июне ранило командира взвода и т. Башкина назначили командиром. Потом ему было присвоено звание младшего лейтенанта, затем – лейтенанта. Воевал на Западом фронте, на 2-ом Белорусском, вторично освобождал Ельню, Смоленск, Белоруссию, Польшу, восточную Пруссию. Был дважды ранен в марте 1943г. В 1945г. был направлен в школу усовершенствования комсостава. Прослужил в армии до сентября 1946г. Имеет правительственные награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 2-ой степени», 8 медалей.

КУДРЯВЦЕВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 9 ноября 1913г. В октябре 1935г. был призван в армию после окончания Летного училища. Потом работал на шпагатной фабрике начальником механической мастерской. Начал воевать с 1939г. в Западной Белоруссии. В 1940 г. принимал участие в Финской войне. В 1941-45 гг. участник ВОВ. Войну начал с первого дня за станцию Рось Белостокской области. Отступили до Смоленска, где получили самолеты. Освобождали г. Ельню, воевал на Западном, Центральном, 4 Украинском, 3 Прибалтийском фронтах и получил награды: орден «Красной Звезды за взятие г. Ельни в 1941г.», орден «Отечественной войны» и медаль «За оборону Москвы», орден «Отечественной войны 1-ой степени», медаль «За оборону Сталинграда», орден «Красной Звезды» за взятие Кенигсберга» и юбилейные медали. Андрей Яковлевич начал войну младшим лейтенантом, а окончил майором. До 1944г. был летчиком. После - автомобилистом. Закончил службу командиром дивизионного автомобильного батальона. В 1954г. демобилизовался из Советской Армии. Поступил на завод силикатного кирпича, где проработал до мая 1979 г.

Трудовой подвиг наших земляков: Педагогический коллектив
bottom of page